暮らし楽しむイイトコいっぱい![Vol.2]
人情味ある街に誕生!
『ラシット横浜 白楽 全13棟』
テーマ:ラシット横浜 白楽 全13棟
こんばんは。ヨコタテです。 お待たせいたしました。今日のブログ第二弾、一弾の続きです。 現地から徒歩4分の最寄りのバス停「神大寺(かんだいじ)」周りには、おいしいお店が集結!
うれしいサービスもあり、ランチタイムや、おやつタイムが間違いなく充実しそうです。
ブログ第二便の最初のお店は、神大寺の人気のベーカリー『ル・ミトロン』さん直営の、スープ専門店『ル・ミトロンカフェ』さんです。
なんと『ル・ミトロン』さんのパンが「食べ放題」という、こちらのカフェでは、大きなスープボウルに入った手作りスープが600円。「スープが売り切れたら閉店」なので“急がなきゃ!”です。
2Fへの階段を上がるとお店の入り口です。
重厚でアンティークな雰囲気のドアを開けると、雰囲気の良い店内が見えます。
風格のある木のビンテージ家具が並ぶ店内は、静かで、どこか懐かしくもあり、とても落ち着く雰囲気です。
シンプルでスッキリとしたカウンターの向こうで、スタッフの方がやさしい笑顔で迎えてくださいました。
お部屋の真ん中には、『ル・ミトロン』さんのパンが、ドーンと置かれています。
二段に並んだパンの下の段からは、お好きなパンをひとつ、上のケースのパンは食べ放題です!
バターとジャムが置いてあるのも、とってもうれしいサービスですね。
温かな手作りのミネストローネスープが出て来ました。
スープはミネストローネスープ、または今月のスープのお好きな方を選べます。しかもスープは、“おかわり自由”!! もう、笑顔しか出て来ない、しあわせ感あふれるお店です。
好きなだけ、パンを盛り付けてみました!これでお腹いっぱいになりますね!
パンとスープ、と来たら、次は珈琲タイムです!
『ル・ミトロン』さんの隣には、素敵な店長の藤田さんが出迎えてくれる『豆工房コーヒーロースト』さんがあります。
このお店は、世界中の珈琲豆を『生豆から』オリジナル焙煎機でローストしています。この『生豆から』というのは珍しい方式で、珈琲豆本来の旨みと甘みを引き出すそうです。
世界各地の珈琲豆の中から、お好きな豆を選び、オリジナル焙煎機でローストする時間は、10分〜15分。ガス使用の熱風式オリジナル焙煎機によって、新鮮で香り高く美味しいコーヒーを焙煎することができるそうです。
うれしいことに、この待ち時間の間、店長の藤田さんが入れて下さる、珈琲の試飲サービスがあるんです♪
はじめてのお客様も、カフェ風の席で、ゆっくりと楽しむ、この“試飲サービス”でリピーター確定です。珈琲を飲みながら、藤田さんに珈琲の豆知識やおいしい入れ方などを伺うことも出来ます。
カウンターでいただいた珈琲は、藤田さんがおっしゃる通り、香り高く、甘みがある、おいしい珈琲でした。深みのある味わいなのにスッキリしていて、お砂糖もミルクも不要。余韻もさわやかです。
待ち時間が、あっという間に過ぎてしまいそうです。
素敵なオリジナルポットをはじめ、様々な珈琲グッズや、輸入クッキー、チョコレートの他に、「自家焙煎のナッツ類」も販売しています。「塩なし」のため、お料理やお菓子作りに重宝ですね。
実は、この界隈には、まだ銘店があります。
そちらは、後日、第三弾とさせて頂きます。どうぞお楽しみに♪
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